Wie so ein Menü-Quiz ausschauen kann, sehen Sie weiter unten anhand eines real von mir gekochten Menüs. Die Fragen präsentiere ich - pro Gang auf unterschiedliche farbigem Papier - zusammengerollt und mit passendem Band verknotet in einem Glas auf der Schlemmertafel. Das Quiz ist in der Form "um die Ecke gedacht" konzipiert und erfordert gute Allgemeinbildung.
Probe-Quiz (die Auflösung verrate ich nur auf Anfrage):
Vorspeise:
1) Zum Kinderkriegen schwimmt er gegen den Strom und springt sogar aus dem Wasser. - Sehr zur Freude der Bären.
2) Keine dicken Scheiben, sondern dünne. Auf gut italienisch?
3) Dip: eine tropische Frucht, reimt sich auf einen argentinischen Tanz; kombiniert mit Ozean-Radi.
Hauptgang:
1) Ein französisches Kultauto ist schwach auf ihr.
2) Die von den Biergartenbäumen kann man nicht essen.
3) Man möchte etwas sagen und kann nicht: Dann hat man ihn im Hals. Alle kennen ihn aus Semmeln; heute besteht er aus dem bayerischen Nationalgebäck.
4) Ein Gemüse, zusammengesetzt aus dem Personalpronomen 1. Person Plural und dem Imparativ von “singen”.
Zwischengang
1) Man könnte es trinken nach einer Weile; gemeinhin wird es gelöffelt: ein erfrischendes Intermezzo aus halbgefrorener Frucht und Sekt.
2) Goethe war da und beschrieb das Land als eines, wo die ... blühen.
Dessert:
Die braune Stange bringt es. Beim Golf ist man “unter” oder “über” der ersten Silbe für das Dessert. Die zweite Silbe reimt sich auf “bäh”.